![]() |
![]() |
Главная
→
Эпидемиологический надзор
→
О профилактике ОКИ в период новогодних праздниковВ настоящее время в крае наблюдается сезонная активизация вирусных кишечных инфекций. За прошедшую неделю с 13 по 22 декабря за медицинской помощью обратилось 360 человек с клиникой кишечных инфекций. Регистрируется спорадическая заболеваемость. В преддверии новогодних праздников, которые традиционно сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевых отравлениях. Чтобы не испортить себе праздники, необходимо соблюдать определенные меры профилактики: • для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ; • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли; • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; • тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой; • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника; • разграничивайте хранение в холодильнике сырой и готовой продукции; • соблюдайте правила личной гигиены; • обращайте внимание на санитарное состояние посещаемого объекта общественного питания, выбирайте блюда, прошедшие термическую обработку перед подачей на стол, откажитесь от блюд сомнительного качества (суши, роллы и др.); • при появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. |