![]() |
![]() |
Главная
→
Эпидемиологический надзор
→
Руководителям туристических фирм и туроператорам О предотвращении завоза холерыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует, что в настоящее время складывается неблагополучная ситуация по холере в ряде стран Африки, Азии и Америки. В период с конца 2011г. по январь 2012г. эпидемии и эпидемические вспышки холеры регистрировались на Американском континенте (Гаити, Доминиканская Республика), в странах Западной Центральной Африки (Камерун, республика Чад, Демократическая Республика Конго, Мали, Нигерия, Нигер, Республика Конго, Бурунди, Сомали, Гана), в странах Азии (Пакистан, Филиппины, Индия), в которых заболело более 120 тысяч человек, из которых умерло более 11 тысяч человек. В феврале 2012г. зарегистрирована эпидемическая вспышка холеры в Гвинее, где по данным «Красного креста» число заболевших превышает 2000 человек. Учитывая туристическую активность российских граждан, сохраняется возможность заноса инфекции всеми видами международного транспорта. В целях предотвращения завоза холеры на территорию Российской Федерации необходимо организовать информирование граждан о возможном риске заражения и временном отказе от поездок в страны неблагополучные по холере. Холера – острая кишечная инфекция, протекает с диареей и рвотой, что приводит к развитию дегидратации и деминерализации. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами относится к особо-опасным карантинным инфекциям. Заражение происходит через грязные руки, предметы обихода, инфицированную воду, пищевые продукты. Холера распространяется с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции. Этому способствует раннее массивное выделение возбудителя с испражнениями и рвотными массами, не имеющими запаха и окраски. В последние годы стало известно, что возбудитель холеры способен сохраняться и размножаться в организме простейших, рыб, ракообразных, в сине-зеленых водорослях и других обитателях водоемов, что не исключает возможность инфицирования при употреблении в пищу сырых или термически недостаточно обработанных морских и речных продуктов (креветки, устрицы, рыба). |