|
|
Главная
→
Документы
→
Постановление от 10.09.2008 г. № 51-п "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 – 2009гг. в Ставропольском крае"
Документы
→
Документы Управления Роспотребнадзора
→
Постановления
Я, Главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю, Ковалев Н. Г., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Ставропольском крае и эффективность работы по их профилактике установил, что в осенне-зимний период 2006-2007 гг. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было привито 451120 человек из групп риска – дети посещающие детские организованные учреждения, работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, лица старше 60 лет и другие. Кроме того, за счет других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительно вакцинировано 34 тыс. человек. В целом количество привитых составило 485, 5 тыс. человек или 18% от численности населения края. Неспецифической профилактикой было охвачено 34,9 тыс. человек.
В целом проведенная профилактическая работа оказала значительный профилактический эффект на уровне заболеваемости населения края гриппом и ОРВИ. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в прошедшем эпидсезоне был не продолжительным длился в течение 2-х недель, характеризовался слабой интенсивностью. Еженедельные эпидпороговые показатели по совокупному населению в целом по краю были превышены на 27% и 5% соответственно. За этот период времени гриппом и ОРВИ переболело 26688 человек. При этом удельный вес заболевших гриппом в сумме респираторных инфекций составил всего 0,7%. Заболеваемость гриппом в период активной циркуляции вирусов в январе – марте 2008 г. ниже аналогичного периода прошлого года в 3 раза, среди детей- в 5 раз.
Эпидпороги по совокупному населению в отдельные недели года были превышены в 24-х административных территориях. Наиболее продолжительное эпиднеблагополучие в прошедшем эпидсезоне отмечено в Андроповском, Буденновском, Минераловодском районах, г. Железноводске.
По результатам лабораторного мониторинга в эпидсезон определена циркуляция вируса гриппа А, адеовирусов, парагриппа, РС-вирусов.
Перед началом предстоящего эпидсезона гриппа в рамках реализации национального проекта планируется проведение вакцинации 293 тыс. человек из групп риска, в первую очередь, контингентов определенных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 г. № 52 “ Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг.“: детей, посещающих организованные дошкольные учреждения, школьников младших классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других. Проведение вакцинации в рамках национального проекта позволит привить только 14% населения края при минимальном эффективном уровне — 20%. В связи с чем сохраняется необходимость закупок гриппозных вакцин из различных источников финансирования для иммунизации других контингентов риска – школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, работников сферы обслуживания и других.
В связи с угрозой массового распространения среди населения случаев заболевания гриппом и ОРВИ в предстоящем эпидсезоне 2008-2009 гг. и в целях усиления мероприятий по предупреждению их распространения среди населения Ставропольского края, руководствуясь Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 г. № 52 “ Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг.», а также в соответствии со ст. 51 Федерального Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 9 Федерального Закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам муниципальных районов и городских округов Ставропольского края рекомендовать: 1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в комплексные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации «контингентов риска“ не предусмотренных в текущем году национальным проектом, а также противовирусных препаратов для профилактики, лечения гриппа и ОРВИ. 1.2. Оказать содействие лечебно – профилактическим учреждениям в реализации приоритетного национального проекта в части иммунизации против гриппа в октябре – декабре 2008г. детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников 1-4 классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других групп риска, в том числе с выделением автотраспорта, горючесмазочных материалом для работы прививочных бригад. 1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.
2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать: 2.1. Предусмотреть выделение финансовых средств на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников. 2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
3. Министерству здравоохранения Ставропольского края: 3.1. Принять меры по подготовке к работе в осенне-зимний период подведомственных лечебно-профилактических учреждений с обеспечением надлежащих температурных условий, созданием необходимого резерва препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и осложнений от них; 3.2. Обеспечить проведение необходимых организационных мероприятий по проведению своевременной иммунизации против гриппа подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта и рациональной использование противогриппозных вакцин, закупленных за счет средств краевого бюджета. 3.3. Провести краевой семинар по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ.
4. Министерству образования Ставропольского края, министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края: 4.1. Принять меры по подготовке к работе в осенне-зимний период подведомственных учреждений с обеспечением надлежащих температурных режимов. 4.2. Рассмотреть возможность выделения финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин и средств неспецифической профилактики для защиты от заболевания гриппом детей и взрослых, пребывающих в подведомственных учреждениях и работающего персонала.
5. Руководителям территориальных органов и учреждений здравоохранения: 5.1. Организовать своевременное получение противогриппозных вакцин, поступающих в край в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на складе ГУП “ Ставропольфармация» и их использование для вакцинации подлежащих контингентов с завершением прививочной кампании не позднее 25 декабря 2008 г. 5.2. Обеспечить соблюдение условий получения, транспортировки, хранения, учета и выдачи гриппозных вакцин, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». 5.3. Принять меры по готовности лечебно-профилактических учреждений к массовой иммунизации населения против гриппа, в том числе надлежащего оснащения прививочных бригад. 5.4. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и осложнений от них, необходимый объем коечного фонда, привлечение дополнительных медицинских работников, включая бригады скорой медицинской помощи для обслуживания больных. 5.5.Взять под личный контроль своевременность забора и доставки материала в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае“ от больных с тяжелыми формами заболевания гриппом для проведения вирусологических и серологических исследований. 5.6.Провести семинары для медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа, клинике, диагностики и лечения больных гриппом и ОРВИ.
6.Руководителям территориальных органов и учреждений здравоохранения, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, главным врачам филиалов ФГУЗ “ Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»: 6.1. Произвести расчет потребности в противогриппозных вакцинах для иммунизации «контингентов риска“ не предусмотренных национальным проектом: школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и других. 6.2. Представить главам муниципальных районов и городских округов Ставропольского края расчетные данные о необходимом дополнительном количестве противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов риска не вошедших в текущем году в национальный проект и предполагаемых объемах финансирования для закупок вакцин. Копии расчетных данных представить в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю до 01.10.2008г. по электронной почте epid@stavrpn.ru или по факсу (865-2) 28-10-34. 6.3. Принять меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды среди населения о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствий отказов от прививок.
7. ФГУЗ “ Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»: 7.1. Обеспечить проведение систематического мониторинга за заболеваемость населения гриппом и ОРВИ в сравнении с расчетными эпидпороговыми уровнями заболеваемости. 7.2. Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению мониторинговых исследований за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ в предстоящем эпидсезоне, в том числе с использованием современных методов.
8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю: 8.1. Обеспечить контроль за реализацией национального приоритетного проекта в части иммунизации контингентов риска против гриппа; 8.2. Организовать работу с территориальными органами муниципальной власти, руководителями организаций и учреждений, по проведению специфической и неспецифической профилактики гриппа; 8.3. Проводить оценку оперативной эпидемиологической обстановке по гриппу и ОРВИ и информированием о складывающейся ситуации органов муниципальной власти, населения. 8.4. При ухудшении эпидобстановки по гриппу и ОРВИ вносить своевременные предложения в органы муниципальной власти, руководителям организаций, предприятий о проведении необходимых противоэпидемических мероприятий. 8.5. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в осеннее- зимний период обеспечить контроль выполнения санитарного законодательства в лечебно-профилактических, детских образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения интернатного типа в части обеспечения необходимого воздушно-теплового режима, базисными оздоровительными и санитарно-гигиеническими мероприятиями (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, обеззараживание воздушной среды помещений, витаминизация пищи), на промышленных предприятиях в части обеспечения герметизации оконных проемов, созданию тепловых завес, ремонту и оборудованию систем отопления, оборудованию помещений для сушки одежды, обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи, зимней спецодеждой. При выявлении нарушений на объектах применять меры административного воздействия. 8.6. Довести текст настоящего Постановления до всех задействованных учреждений и организаций.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ковальчук И. В.
Руководитель
Н.Г. Ковалев
|