![]() |
![]() |
Главная
→
Основные направления деятельности
→
Санитарный надзор
→
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов на территории Ставропольского краяСпециалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю продолжаются проверки объектов, реализующих пищевую продукцию из водных биологических ресурсов. За 2019 г. проверено 109 объектов торговли, занимающихся оборотом рыбы ценных и особо ценных пород. Отобрано 73 пробы рыбы ценных и особо ценных пород, 3 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации по содержанию глазури и микробиологическим показателям. По результатам составлено 46 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 14.43.ч.2. с наложением штрафов на сумму 366,5 тыс. руб., в судебные органы направлено 2 материала, находятся на рассмотрении. В 2019 г. проверено 129 объектов, занимающихся оборотом продукции из водных биоресурсов, из них с выявленными нарушениями 68 объектов, с использованием лабораторных исследований –48 объектов. Исследовано 119 проб, из них 24 проб не соответствовали установленным требованиям (16,9%). Вынесено 78 постановлений на общую сумму 522 т.р. и предупреждений- 10. В Управления по субъектам РФ направлено 9 писем о несоответствии продукции по месту нахождения изготовителя или поставщика, 7 протоколов направлено в судебные органы для принятия решения о наложении административного штрафа или о приостановке деятельности, изъято из оборота 67 партий рыботоваров в количестве 180,1 кг. В ходе проверок выявлено: реализация рыботоваров с недостоверной информацией о содержании глазури, нарушения условий хранения рыботоваров, реализация рыбной продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки с требуемыми реквизитами, деклараций о соответствии), нарушение правил личной гигиены (не прохождение медицинского осмотра). Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что покупать рыбную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид свежей и соленой рыбы, на условия их хранения. Смотрите на дату упаковки. Свежая рыба имеет слабый специфический запах, жабры должны быть яркими и розово-красными, глаза чистыми и светлыми и слегка выпуклыми. Важно знать, если свежую рыбу погрузить в посуду с водой, то она утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки, если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, значит, продукт свежий. Если мясо сложнее отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция. Помните, не должно быть сильного специфического запаха. От покупки предварительно замаринованной рыбы в вакуум упаковке или пленке лучше отказаться. Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|