![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
День сока в РоссииПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: День сока — это необычный праздник, который отмечается в третью субботу сентября. Этот праздник был придуман для повышения осведомленности людей о пользе для здоровья, а также о популяризации вкусной альтернативы другим напиткам. Сок-напиток из свежевыжатых фруктов или овощей, полученный в результате отжима. Соки богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и пектином. Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, особенно детям. Их важность в повседневном употреблении возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов на нашем столе становится меньше. Польза соков В первую очередь зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Например, яблочный сок очищает кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу почек и на состояние кожи. Делает ее упругой и эластичной. Натуральный яблочный сок снижает холестерин в крови. Сок из спелых ананасов — настоящая находка для желающих похудеть. Он сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечных приступов — инсульта и инфаркта. Виноградный сок нормализует работу почек и печени, способствует их очищению. Апельсиновый сок помогает восстановить иммунитет, справиться с простудой. Соки из овощей улучшают усвоение белков и жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также очищают от шлаков и токсинов. Что необходимо знать при выборе сока? В настоящее время в нормативной базе стран существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток». Соки обычно делят на следующие категории 1.Натуральные свежевыжатые соки. Производятся из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Это — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров. 2.Соки прямого отжима Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения. 3. Восстановленные соки Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов: Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего. Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью. Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами. Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью. Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые. Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ. Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Вред от соков, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется аллергией. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостых бактерий в организме. С осторожностью нужно пить сок тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 16.09.2023, 337 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|