|
|
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Профилактика эхинококкоза
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: территория Ставропольского края является неблагополучной по заболеваемости эхинококкозом.
Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание с отчетливо выраженной очаговостью поражения населения южных регионов России. К таким очагам относится весь Северный Кавказ, в том числе Ставропольский край, где эхинококкоз рассматривается как краевая патология. В Ставропольском крае случаи заболевания эхинококкозом регистрируется повсеместно. Сохранению высокого уровня заболеваемости населения способствует напряженная ситуация по эхинококкозу среди животных, основных источников инвазии.
По данным краевой ветеринарной службы в 2008 году на рынках, убойных пунктах и мясоперерабатывающих предприятиях края выявлено 22630 положительных анализов на эхинококкоз в пробах мяса животных.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в течение последних 15 лет в крае выявляется ежегодно до 40 больных, прооперированных по поводу эхинококкоза внутренних органов.
Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим течением, аллергизацией организма и поражением печени, легких и других органов, где образуются множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Возбудитель-личиночная стадия мелкой лентовидной цестоды.
Биологический цикл эхинококкозов протекает со сменой двух хозяев. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, главным образом собаки. Промежуточными хозяевами являются домашние и дикие травоядные млекопитающие (овцы, козы, лошади и др.), а также человек.
Заражение человека эхинококкозом происходит при общении (уход) с собаками и другими животными (лисы, волки, львы) на шерсти которых могут находиться яйца гельминтов, при выделке шкур пушных зверей, а также через элементы внешней среды – при употреблении в пищу не мытых овощей, ягод, воды, загрязненной фекалиями зараженных животных. Собаки заражаются эхинококкозом при употреблении убойных отходов, содержащих эхинококковые пузыри.
У человека длительное время болезнь может протекать бессимптомно. Попадая в организм человека, в желудочно-кишечном тракте онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносяться том крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть их попадает в легкие. Незначительная часть попадает в почки.кости. мозг. Клинические проявления определяются локализацией, множественностью и размерами кист, а также возможными осложнениями в виде нагноения, разрывов, желтухи и др. Наиболее часто наблюдаются эхинококкоз печени и легких, печени и брюшной полости. Существенную опасность представляет разрыв кисты, который может произойти самопроизвольно. Разрывы кист ведут к диссеминации возбудителя и развитию вторичного множественного эхинококкоза, клинические проявления которого могут возникнуть через много лет в виде поражения легких, мозга, селезенки, органов малого таза, костей и др. Диагноз устанавливается с использованием компьютерной томографии, УЗИ и других методов. Применяют методы серологической диагностики.
Чтобы не заболеть эхинококкозом необходимо: осуществлять дегельминтизацию сторожевых и домашних собак, мыть руки после контакта с собаками. Существенной профилактической мерой служит соблюдение правил личной гигиены: не употреблять не мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень и др. Категорически запрещается выбрасывать туши или шкуры отстреленных животных, скармливание собакам печени, легких и др. внутренних органов отстрелянных на охоте животных без предварительного осмотра их ветврачом.
10.09.2009, 2148 просмотров.
|