|
|
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О законности проверок
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
В связи с обращениями предпринимателей о законности проверок, порядке их проведения, официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает:
проверки могут быть плановые и внеплановые.
Внеплановые проверки согласно регламента, могут проводиться в следующих случаях:
— контроль за исполнением ранее выданных предписаний; — информация от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении обстоятельств, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей; — возникновению угрозы здоровью и жизни граждан; — обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов.
При проведении проверки сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, одновременно со своим служебным удостоверением предъявляют распоряжение на проведении мероприятий по контролю и надзору. В распоряжении указываются:
1. основания для издания распоряжения; 2. номер и дата распоряжения о проведении мероприятий по надзору; 3. наименование территориального органа – Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю; 4. должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которому поручается проведение проверки, а в случае назначения комплексной проверки — должности, фамилии, имена и отчества руководителя проверки и должностных лиц, входящих в состав группы; 5.наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначаются мероприятия по надзору; 6. цель, задачи и предмет проведения мероприятий по надзору; 7. сроки проведения мероприятий по надзору; 8. подпись руководителя (заместителя руководителя) Управления Роспотребнадзора по СК, утвердившего распоряжение, с указанием его фамилии. 9. печать Управления
Также, в соответствии со ст. 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе проводить проверки по соблюдению прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания. Основными ошибками при проведении проверочных мероприятий представителями общественных объединений потребителей следует считать:
требования о предъявлении субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек; проверку соблюдения санитарных правил и норм; проверку наличия документов об образовании торговых работников, санитарно-эпидемиологических заключений и заключений Госпожнадзора; проверку правильности применения контрольно-кассовых машин; проверку наличия и порядка ведения журнала учета мероприятий по контролю, предусмотренного ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», субъектами которого общественные организации не являются. Общественные организации вправе составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти. Право принимать какие-либо меры, включая меры административного воздействия, общественным организациям не предоставлено. Действенной мерой является разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан-потребителей, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, широкое информирование населения через СМИ о правах потребителей.
02.02.2009, 2467 просмотров.
|