![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиямиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Хлеб и хлебобулочные изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека. За 2016 год в крае отмечается увеличение на 34% среднего объема потребления хлебобулочных, макаронных изделий и круп. Нарушение структуры и качества питания населения обуславливают развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с недостаточным поступлением в организм человека микронутриентов. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства, позволит эффективно решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ. За последние пять лет увеличилось количество предприятий хлебопекарного сектора, осуществляющих выпуск продукции специализированного, функционального и диетического назначения. В настоящее время на 32-х предприятиях края осуществляется выпуск продукции специализированного, функционального и диетического назначения, обогащенной йодказеином, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями. В 2016 г. и в первом квартале 2017 года проверено 189 объектов. Было исследовано 1352 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по физико-химическим, 890 проб – по санитарно-химическим, 1251 проба – по микробиологическим показателям. Удельный вес проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, не соответствующих по физико-химическим показателям составил 0,6%, по микробиологическим – 1,3%. В исследованных образцах хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий не обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы, радионуклиды. По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований не допущено к реализации 24 партии мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 61 кг. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 27.04.2017, 540 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|