Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздникиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: С наступлением майских праздников, в связи с массовыми выездами за город, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает: в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболеваний: — употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; — употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); — перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; необходимо соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд и приема пищи; — соблюдать технологию приготовления блюд; мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; — для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы мясо, курица, рыба и любые другие сырые продукты не загрязняли готовую пищу. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно вымыть дома; — пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку; — желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; — не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, они служат питательной средой для размножения болезнетворных микробов; — приобретать продукты в стационарных торговых точках. Обратите особое внимание на срок годности продуктов и условия их хранения: скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильном оборудовании. Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. При посещении природных биотопов необходимо предпринимать меры, направленные на предотвращение укуса человека клещом и предусматривающие: — использование защитной одежды при выходе на местность, где могут быть клещи. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей (например «Пикник-антиклещ»); — проведение периодических осмотров (каждый час) на наличие клещей. При этом необходимо знать, что клещ не сразу присасывается, а в течение нескольких часов может ползать по телу человека, выбирая наиболее подходящее место для присасывания; — после возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, на которых могут оказаться клещи; — при присасывании клеща, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где помогут его удалить и расскажут о мерах профилактики. Помните, придерживаясь вышеперечисленных правил, вы оберегаете себя и своих близких от возникновения инфекционных заболеваний. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 02.05.2018, 806 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|