![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О контроле качества и безопасности питания в детских коллективахПресс-центр → Пресс-релизыправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Обеспечение детей полноценным и качественным питанием в соответствии с физиологическими потребностями – является одной из самых актуальных задач в обеспечении сохранения здоровья детей. В детских организованных коллективах дети проводят большую часть своего «рабочего» времени, поэтому организация качественного и сбалансированного питания является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, ускоряет период их адаптации к современной жизни. На надзоре Управления находится 840 дошкольных и 610 общеобразовательных организаций края, которые посещают около 500 тыс. детей и подростков. Охват школьников полноценным горячим питанием за последние 19 лет в крае увеличился в 4,8 раза: с 15,6% в 1998 г. до 92% на конец 2017/2018 учебного года. Всеми видами питания (вместе с буфетной продукцией) охвачено 99,6% учащихся, Горячее питание организовано в 604 школах края, по 6-ти учреждениям 814 школьников получают питание дома (организована одна большая перемена). В дошкольных образовательных организациях обеспечены горячим питанием 100% детей. В ДОО питание организовано двумя видами: самими учреждениями – в 778 ДОО, в 62 ДОО питание осуществляют пять организаторов. С целью минимизации рисков в крае продолжается работа по организации централизованных поставок пищевых продуктов в детские учреждения одним поставщиком, при этом поставки становятся наиболее «прозрачными» в плане прослеживаемости, а также – эффективности надзора. При контроле норм питания особое внимание уделяется составу рациона по основным пищевым продуктам и калорийности. Средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0 г., 21,5 г. и 82,0 г. соответственно. Средняя калорийность школьных обедов – 795,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0 г., 27,7 г. и 115,3 г. соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись. В целях профилактики витаминной недостаточности проводится «С»-витаминизация третьих блюд. Исследовано более 600 проб готовых блюд на вложение витамина «С». Доля не соответствующих проб составила 0,3% (при средне российском – 8,2%). В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году было исследовано более 2300 проб готовых блюд на микробиологические показатели, более 2000 проб на санитарно-химические показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям по краю составил 0,45%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому составу составила 0,5% (при средне российском – 6,18%). По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления с начала 2017/2018 учебного года были проверены 232 ДОО и 240 школ. В ходе проверок в 90% случаев применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. По итогам проверок было составлено соответственно 209 и 511 протоколов об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов – более 1500 тыс. руб., в том числе за нарушения в организации питания – 138 и 230 протоколов соответственно. Основной характер нарушений – нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима. Особое внимание уделяется качеству поступающей в учреждения пищевой продукции. Проверена деятельность более 85 поставщиков и организаторов питания. По итогам проверок было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 117 тыс. руб. Основной характер нарушений – нарушения требований к упаковке продукции, санитарно-эпидемиологических требований при перевозке и поставке продукции. За учебный год поступило 23 обращения граждан на организацию питания детей, все были рассмотрены в установленном порядке, удовлетворены 14. В мае т.г. Управлением проведена «горячая линия» по детскому питанию, на которую поступило около 800 вопросов, из них 35% – по организации питания в ДОО, 62% – по питанию школьников. Контроль качества и безопасности питания в детских коллективах края продолжается. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 03.08.2018, 582 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|