Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах

Пресс-центр Пресс-релизы

правление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Обеспечение детей полноценным и качественным питанием в соответствии с физиологическими потребностями – является одной из самых актуальных задач в обеспечении сохранения здоровья детей. В детских организованных коллективах дети проводят большую часть своего «рабочего» времени, поэтому организация качественного и сбалансированного питания является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, ускоряет период их адаптации к современной жизни.

На надзоре Управления находится 840 дошкольных и 610 общеобразовательных организаций края, которые посещают около 500 тыс. детей и подростков.

Охват школьников полноценным горячим питанием за последние 19 лет в крае увеличился в 4,8 раза: с 15,6% в 1998 г. до 92% на конец 2017/2018 учебного года. Всеми видами питания (вместе с буфетной продукцией) охвачено 99,6% учащихся, Горячее питание организовано в 604 школах края, по 6-ти учреждениям 814 школьников получают питание дома (организована одна большая перемена).

В дошкольных образовательных организациях обеспечены горячим питанием 100% детей. В ДОО питание организовано двумя видами: самими учреждениями – в 778 ДОО, в 62 ДОО питание осуществляют пять организаторов.

С целью минимизации рисков в крае продолжается работа по организации централизованных поставок пищевых продуктов в детские учреждения одним поставщиком, при этом поставки становятся наиболее «прозрачными» в плане прослеживаемости, а также – эффективности надзора.

При контроле норм питания особое внимание уделяется составу рациона по основным пищевым продуктам и калорийности.

Средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0 г., 21,5 г. и 82,0 г. соответственно. Средняя калорийность школьных обедов – 795,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0 г., 27,7 г. и 115,3 г. соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись.

В целях профилактики витаминной недостаточности проводится «С»-витаминизация третьих блюд. Исследовано более 600 проб готовых блюд на вложение витамина «С». Доля не соответствующих проб составила 0,3% (при средне российском – 8,2%).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году было исследовано более 2300 проб готовых блюд на микробиологические показатели, более 2000 проб на санитарно-химические показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям по краю составил 0,45%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому составу составила 0,5% (при средне российском – 6,18%).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления с начала 2017/2018 учебного года были проверены 232 ДОО и 240 школ. В ходе проверок в 90% случаев применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. По итогам проверок было составлено соответственно 209 и 511 протоколов об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов – более 1500 тыс. руб., в том числе за нарушения в организации питания – 138 и 230 протоколов соответственно. Основной характер нарушений – нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима.

Особое внимание уделяется качеству поступающей в учреждения пищевой продукции. Проверена деятельность более 85 поставщиков и организаторов питания. По итогам проверок было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 117 тыс. руб. Основной характер нарушений – нарушения требований к упаковке продукции, санитарно-эпидемиологических требований при перевозке и поставке продукции.

За учебный год поступило 23 обращения граждан на организацию питания детей, все были рассмотрены в установленном порядке, удовлетворены 14. В мае т.г. Управлением проведена «горячая линия» по детскому питанию, на которую поступило около 800 вопросов, из них 35% – по организации питания в ДОО, 62% – по питанию школьников.

Контроль качества и безопасности питания в детских коллективах края продолжается.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

03.08.2018, 619 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика