![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О правилах выбора красной икрыПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Наступает время новогодних праздников, а значит, возможность побаловать свою семью деликатесами. Как не ошибиться в выборе красной икры и не испортить настроение некачественным продуктом? Красная икра – это икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи – горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе, каспийский лосось), таймень и других. Красная икра – ценный пищевой продукт, источник легкоусвояемых белков. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Напоминаем основные правила выбора красной икры: — приобретать красную икру необходимо только в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Покупать икру в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках категорически не рекомендуется! — перед покупкой необходимо изучить этикетку, на ней должно быть написано слово «ИКРА», название рыбы, из которой она была изъята, дата изготовления и дата фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри; — обратите внимание на внешний вид банки – крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; — икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; — натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; — натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, лопающаяся сложно; — если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду; — не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты, ветеринарные справки) для подтверждения качества и безопасности приобретаемой продукции. Итак, заветная баночка куплена, но до празднования Нового года остается несколько дней, и самое время обратить внимание на условия хранения икры. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 24.12.2018, 522 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|