![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Об эпидситуации по острым кишечным инфекциям и мерам по их профилактикеПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Летний период считается сезоном острых кишечных инфекций (ОКИ), когда наступает благоприятное время для возбудителей, их сохранению и размножению во внешней среде, их активной передаче пищевым, водным, контактно-бытовым путями. ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражениям желудочно-кишечного тракта человека, с клиническими проявлениями интоксикации организма, острого гастроэнтероколита. Этиологическими агентами выступают, как правило, бактерии (шигеллы, сальмонеллы, стафилококк, условно-патогенные бактерии и др.) и вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы), при этом роль кишечных вирусов в структуре ОКИ в последние годы значительно возросла. Эпидемиологическая обстановка ОКИ в Ставропольском крае в настоящий момент оценивается как устойчивая, регистрируется сезонный уровень заболеваемости, характерные для данного периода года, без превышения среднемноголетних показателей. Чтобы избежать заболевания ОКИ необходимо: — соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей; — не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи; — тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; — не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли); — при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или другими соусами, кондитерские кремовые изделия; — в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности; — при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; -не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок; — использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников; — использовать для отдыха и купания, только оборудованные пляжи и водоемы, предназначенные для этих целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта; — при появлении первых симптомов острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) не заниматься самолечением и немедленно обратиться к врачу. Особенно опасно самолечение антибиотиками – на вирусы они не действуют, а многие бактериальные возбудители выработали ко многим препаратам устойчивость, только врач назначит эффективные препараты. Выполнение вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 14.06.2019, 466 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|