![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизмаПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Грибы — уникальный продукт, имеющий прекрасно сбалансированный состав всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Однако, при неправильном сборе и приготовлении могут наступить негативные последствия. Так, с началом сбора грибов начинают регистрироваться случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать следующие меры профилактики: 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. 2. Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. 3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем. 4. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные экземпляры. 5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Они способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. 6. Покупайте грибы только в специально – отведенных местах: — на рынках, ярмарках, в специально отведенном месте. При этом допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые. — в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также, не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату выработки продукции и срок годности. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, вдоль автомобильных дорог и др. Категорически запрещается продажа грибных консервов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов») в банках с закатанными крышками. БОТУЛИЗМ. Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал». При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека. Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения ( «туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра. ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях. Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 12.07.2019, 490 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|