![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий за 9 мес. 2019г.Пресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (далее – Управление) осуществляется в постоянном режиме контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, вырабатываемых на территории Ставропольского края. За 9 месяцев 2019г. проведено 52 плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий. В ходе проверок выявлено 47 нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, такие как: — нарушения условий хранения и сроков годности продукции, — не соблюдение правил личной гигиены работниками, отсутствие личных медицинских книжек, — нарушения санитарной обработки оборудования, инвентаря и др. За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 57 протоколов об административных правонарушениях по ст.14.43.ч.1, 6.6., 6.4. Вынесено постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на сумму 208 тыс. рублей. В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в первом полугодии 2019г. по результатам лабораторных испытаний не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011» О безопасности пищевой продукции» 1,4% проб – по физико-химическим показателям, что на уровне прошлого года. По микробиологическим показателям наблюдается уменьшение удельного веса нестандартных проб указанной продукции с 1,4% проб за 9 мес. 2018г. до 0,5% за аналогичный период текущего года. В исследованных образцах хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, пестициды, микотоксины, токсичные элементы, радионуклиды, генно – модифицированные организмы. Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления хлебобулочных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в т.ч. муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. Ставропольский край относится к территориям с природным дефицитом йода. Ежегодно в крае регистрируется около 40 тысяч случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода (диффузный зоб, гипотиреоз), из которых впервые выявленные – от 5 до 7 тысяч случаев. Самый простой способ профилактики йод-дефицитных состояний – это использование в приготовлении пищи йодированной соли, которая постоянно находится на прилавках наших торговых предприятий, а также употребление хлебобулочных изделий, обогащенных йодказеином, витаминно-минеральными премиксами, зерновыми смесями, которые вырабатываются на предприятиях края. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 18.10.2019, 527 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|