Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Красная икра – деликатес, который считается одним из главных традиционный атрибутов праздничного стола россиян. Икра лососевых пород рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель), обладает уникальными вкусовыми свойствами и составом, является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Покупка сомнительной икры грозит не только материальными потерями, испорченным праздником, но и риском причинения вреда здоровью.

Чтобы избежать указанных последствий, рекомендуем при выборе икры руководствоваться следующими правилами:

1. В первую очередь, обратите внимание на способ реализации икры.

– Икра на развес – это, как правило, обезличенный продукт. Главная опасность такой икры – подверженность воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, растительным маслом или добавить антибиотики для приостановления процессов микробиологической порчи. Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали.

– Икра в жестяной упаковке, обладает существенным минусом для потребителя – ее нельзя рассмотреть, не вскрывая тару. Перед покупкой икры потрясите банку. Если Вы услышите бултыхающийся звук, значит, в икре слишком много отстоя – джуса, а он бывает, если икру промывали, или замораживали, что говорит о плохом качестве икры. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Можно проверить ее качество после вскрытия: икринки натурального продукта мелкие, однородные, цельные, не имеют пленок и трещинок, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.

– Стеклянная тара обладает рядом существенных преимуществ, ее можно оценить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет – в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

2. Настоятельно рекомендуем, не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете приобрести не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат или имитационную икру.

3. Внимательно изучите информацию в маркировке продукта.

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В связи с тем, что рыба лососевых пород идет на нерест с июля по сентябрь, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

Информация в маркировке на жестяной банке обязательно должна содержать: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись на банке должна быть «выбита» изнутри.

В состав икры обычно входят: соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211), с 2011 года в РФ запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин) для консервации – при распаде уротропина образуются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Приобретенную икру в домашних условиях икру необходимо хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

24.12.2019, 560 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2023. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика