![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Как встретить новый год, не навредив здоровью. Рекомендации по профилактике пищевых отравлений и умеренному потреблению алкоголя в новогодние праздникиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут все, особенно дети. Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Пожалуй, самое главное украшение этого праздника – стол с большим количеством разнообразных кушаний, закусок, блюд, напитков. Как известно, ежедневный рацион должен состоять из 20% белка, 30% жиров и 50% углеводов. Но в Новый год многие решают «не портить себе праздник диетой» и едят все подряд. Кроме того, 31 декабря начинается интенсивная подготовка к празднику, и почти весь день уходит на приготовление праздничного стола. В такой суматохе женщины просто забывают поесть, а иногда специально ограничивают себя и своих домашних в еде. Результатом такого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта а иногда и Острые кишечные инфекции (ОКИ). Помните и о режиме питания ребенка – школьника: прием пищи должен быть не менее 4-х раз в день, дети младшего возраста питаются 5 – 6 раз. Рацион ребенка должен соответствовать возрасту, а новогодние праздники не повод расслабляться. ОКИ – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил: — не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; — при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; — если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей; — во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты; — тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком; — не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; — тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; — для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; — обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма; — не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо: — приобретать алкогольные напитки только в стационарных предприятиях торговли. — исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в местах, не предназначенных для торговли, и с рук. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! С Наступающим Новым Годом и будьте здоровы! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 31.12.2019, 366 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|