![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О качестве мясной продукции на территории Ставропольского краяПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в 2019 году проверено 290 объектов, реализующих мясную продукцию. Исследовано 267 проб мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Восемь проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлены следующие нарушения: — неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов; — несоблюдение поточности технологических процессов; — нарушения условий мытья инвентаря; — отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; — реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей, с нарушением условий и сроков годности; — несоблюдение правил личной гигиены; — непрохождение работниками медицинского осмотра; За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей вынесено 261 постановление по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1292,5 тыс.рублей. Изъято из оборота 64 партии в количестве 204,26 кг. На что потребителю необходимо обратить внимание при покупке продуктов? Приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником отравления. Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 13.02.2020, 1017 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|