![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов на территории Ставропольского краяПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю продолжаются проверки объектов, реализующих пищевую продукцию из водных биологических ресурсов. За 2019 г. проверено 109 объектов торговли, занимающихся оборотом рыбы ценных и особо ценных пород. Отобрано 73 пробы рыбы ценных и особо ценных пород, 3 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации по содержанию глазури и микробиологическим показателям. По результатам составлено 46 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 14.43.ч.2. с наложением штрафов на сумму 366,5 тыс. руб., в судебные органы направлено 2 материала, находятся на рассмотрении. В 2019 г. проверено 129 объектов, занимающихся оборотом продукции из водных биоресурсов, из них с выявленными нарушениями 68 объектов, с использованием лабораторных исследований –48 объектов. Исследовано 119 проб, из них 24 проб не соответствовали установленным требованиям (16,9%). Вынесено 78 постановлений на общую сумму 522 т.р. и предупреждений- 10. В Управления по субъектам РФ направлено 9 писем о несоответствии продукции по месту нахождения изготовителя или поставщика, 7 протоколов направлено в судебные органы для принятия решения о наложении административного штрафа или о приостановке деятельности, изъято из оборота 67 партий рыботоваров в количестве 180,1 кг. В ходе проверок выявлено: реализация рыботоваров с недостоверной информацией о содержании глазури, нарушения условий хранения рыботоваров, реализация рыбной продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки с требуемыми реквизитами, деклараций о соответствии), нарушение правил личной гигиены (не прохождение медицинского осмотра). Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что покупать рыбную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид свежей и соленой рыбы, на условия их хранения. Смотрите на дату упаковки. Свежая рыба имеет слабый специфический запах, жабры должны быть яркими и розово-красными, глаза чистыми и светлыми и слегка выпуклыми. Важно знать, если свежую рыбу погрузить в посуду с водой, то она утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки, если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, значит, продукт свежий. Если мясо сложнее отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция. Помните, не должно быть сильного специфического запаха. От покупки предварительно замаринованной рыбы в вакуум упаковке или пленке лучше отказаться. Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 09.03.2020, 312 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|