![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 годуПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: На надзоре Управления находится около 1500 дошкольных и общеобразовательных организаций, которые посещают более 420 тыс. детей и подростков. Специалистами Управления в 2019 году были проведены контрольно-надзорные мероприятия по 494-м дошкольным (ДОО) и по 356-ти общеобразовательным организациям (школам), что составило 57% от общего количества учреждений. В ходе надзорных мероприятий использовались лабораторно-инструментальные методы исследования. По итогам проверок ДОО и школ составлено 635 и 469 протоколов об административных правонарушениях соответственно, с общей суммой наложенных штрафов более 4 150 тыс. руб. Наиболее часто выявляемыми нарушениями являлись: — нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима; — несоответствующее гигиеническим нормативам искусственное освещение учебных помещений; — недостаточное количество мебели; — несоблюдение санитарного режима на пищеблоке и т.п. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и его территориальными отделами осуществляется систематический контроль за питанием в организованных детских коллективах в рамках проводимых проверок. Мониторинг питания учащихся за последние три года подтверждает стабильность его качества: средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0г., 21,5г. и 82,0г. соответственно. Средняя калорийность школьных обедов составляет 795,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0г., 27,7г. и 115,3г. соответственно. Факты занижения веса (объёма порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись. В ходе проверочных мероприятий в 2019 году проводились лабораторные исследования 666 проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по физико-химическим и санитарно-химическим показателям (удельный вес исследованных проб не соответствующих требованиям составил 1,2%), также было исследовано более 5 500 проб готовых блюд на микробиологические показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб остается стабильным на протяжении трех лет, и в 2019 году составил 0,7%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому состав составила 0,7%. Исследовано 470 проб готовых блюд на вложение витамина С. Доля несоответствующих проб составила 0,4%. В 2019/2020 учебном году охват горячим питанием школьников составил 93,0% против 88,6% в 2013/2014 учебном году, средне российский показатель составляет 89%. В адрес глав администраций муниципальных образований и городских округов, органов местного самоуправления направлены предложения по совершенствованию организации питания детей и подростков. Вопрос организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях перед началом 2019/2020 учебного года был рассмотрен на заседании Краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК). Надзор за условиями воспитания и образования детей и подростков края, в том числе вопросы качества и безопасности питания в организованных коллективах, находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 19.03.2020, 1225 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|