![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации о правильном питании зимойПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Зимой иммунная система человека проходит «испытание на прочность». Для зимнего периода характерен ряд неблагоприятных факторов воздействующих на организм: холод и ветер, перепады температуры (помещение/улица), пониженная влажность воздуха внутри помещений, недостаток солнечного света из-за сокращения светового дня. Смена погоды и микроклимата помещений, отягощенные отсутствием здорового питания, существенно снижают защитные силы организма. Вместе с тем, понижение температуры воздуха в зимний период способствует увеличению энергозатрат, которые организм зачастую требует возместить как можно быстрее и любым доступным способом. В этом случае важно не переусердствовать с избыточно калорийной пищей, употребление которой приводит к набору веса и препятствует поддержанию полноценной иммунной защиты организма. Кроме того, существует заблуждение, что зимой нельзя соблюдать диеты для похудения. Следует понимать, что прямыми противопоказаниями для диет являются проблемы со здоровьем (например: лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания). Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). В зимний период рекомендуем придерживаться следующих принципов: 1. Соблюдать правила здорового питания: — баланс энерготрат и эноргопотребления; — ежедневно не менее 400 г фруктов/сухофруктов и овощей (кроме корнеплодов богатых крахмалом); — доля жиров в рационе не более 30%, насыщенные жиры (твердые жиры) менее 10% – остальное ненасыщенные жиры (растительные масла, ПНЖК рыб), трансжиры промышленного производства – исключить! — свободные сахара должны составлять менее 10% рациона; — соль менее 5 гр в день (чайная ложка без верха); — не употреблять алкоголь, либо значительно уменьшить его количество. 2. Употреблять полноценные белковые продукты – источники незаменимых аминокислот (мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые). Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. 3. В качестве источников энергии рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры и сложные углеводы. 4. Соблюдать питьевой режим. Зимой напитки должны быть теплыми (компоты, соки, морсы, чаи), актуально использовать приправы и пряности, которые обладают согревающим эффектом (имбирь, гвоздика, корица). 5. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению. 6. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов (после консультации с врачом). Кроме того, помимо соблюдения рациона питания, зимой важно не забывать о физической нагрузке (зимние виды спорта, прогулки и развлечения). Спорт позволяет потратить ненужные калории на свежем воздухе и улучшить настроение, что способствует поддержанию стабильного веса и здоровья в целом. Питайтесь правильно и будьте здоровы! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 16.12.2020, 207 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|