![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибовПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Грибы – ценный продукт, в чьём составе есть все биологически ценные пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы. Однако при неправильном сборе и приготовлении, грибы могут быть опасны для здоровья и даже жизни человека. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, а детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления) они противопоказаны. С открытия грибного сезона медики начинают регистрировать случаи пищевых отравлений, связанных с ним. В Ставропольском крае с начала года зарегистрировано четыре случая отравлений грибами. Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать следующие меры профилактики: — собирать только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны; — никогда не пробовать сырые грибы, в которых есть сомнение. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб – у бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус; — воздерживаться давать грибы в пищу детям и лицам с ослабленным здоровьем; — никогда не собирать и не есть перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные экземпляры; — не собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог – они способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу; — покупать грибы только в специально отведенных местах, на рынках, ярмарках, в магазинах. При этом допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые. В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами – они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также, не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату выработки продукции и срок годности. Напоминаем вам, что продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, вдоль автомобильных дорог и др. – запрещена! Категорически запрещается продажа грибных консервов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов) в банках с закатанными крышками. Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве, из неё они и попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре без доступа воздуха, бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека. Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки – общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения ( «туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 15.07.2022, 156 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|