![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О мерах профилактики отравлений грибамиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Грибы – уникальный дар природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях грибы становятся причиной отравлений. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что ежегодно жертвами «тихой охоты» становятся жители региона, не соблюдающие правила сбора и приготовления грибов, особенно в осеннее время. Основными причинами отравлений грибами являются: — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы; — неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов; — приобретение в местах несанкционированной торговли; Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. Можно отравиться и съедобными грибами, так в старых съедобных грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушёные и консервированные грибы. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание жителей Ставропольского края, что при появлении хотя бы одного признака отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Чтобы избежать отравление грибами помните, что нельзя: — собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых домов; — собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые); — хранить грибы в тепле. Грибы – это скоропортящийся продукт; — хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; — покупать грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде; — употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями органов пищеварения; — не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота. Надеемся, что данные рекомендации помогут в выборе безопасных грибов и сохранят здоровье Вам и вашим близким. Будьте здоровы! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 30.08.2022, 197 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|