Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый Год, не навредив здоровью

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

В первую очередь, необходимо обращать внимание на срок годности продуктов, которые вы покупаете к праздничному столу. Внимательно изучайте всё, что написано на этикетке: изготовителя, состав, дату изготовления, условия хранения и, конечно же, срок годности. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

Покупать пищевые продукты следует только в установленных санкционированных местах торговли. Это, прежде всего, касается консервированных и скоропортящихся продуктов.

Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.

При покупке полуфабрикатов и готовой продукции в торговых предприятиях нужно обращать особое внимание на соблюдение условий их реализации, сроки годности и наличие необходимой информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать информацию о наименовании изготовителя продукции, его юридическом и фактическом адресе, составе продукта, массе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, условиях хранения после вскрытия упаковки, пищевой ценности.

При заказе доставки пищевых продуктов через службу доставки, на майте агрегатора должна быть указана информация как о сервисе доставки, так и о продавце пищевой продукции.

При получении заказа обратите внимание на наличие информации на блюдах:

– фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;

– сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия);

– сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);

– обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

Для продукции, которая не изготавливается по индивидуальному заказу:

– дата и час изготовления;

– срок годности, условия хранения;

– наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;

– рекомендации заказчику по приготовлению (при необходимости).

Диетологи советуют не садиться за праздничный стол голодными, не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин, соблюдать обычный рацион дня. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это может привести к перееданию. Поэтому стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатами из овощей красного и зеленого перца, с добавлением белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени, заправленными легким оливковым маслом.

Одно из важных правил питания на Новый год – лучше есть чаще, но меньшими порциями. Необходимо соблюдать очередность употребления блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное – съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. На столе должно быть больше овощных салатов и закусок. Не следует злоупотреблять алкоголем, стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Не стоит также всю ночь проводить за столом, смотря телевизор. Нужно больше двигаться и проводить свободное время на свежем воздухе.

С наступающим Новым Годом и будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

30.12.2022, 291 просмотр.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2023. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика */