![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О качестве мясной продукции на территории Ставропольского краяПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: За 2022 год Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проверено 38 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции В рамках мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 3517 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 11 проб не соответствовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены. В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлены следующие нарушения: — отсутствие маркировки разделочного инвентаря, дезинфицирующих средств; — реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей, с истекшим сроком годности; — несоблюдение правил личной гигиены. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей вынесено 6 постановлений по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 36,5 тыс.рублей и 3 постановления о назначении наказаний в виде предупреждений. Изъято из оборота 2 партии в количестве 64,3 кг. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Как выбрать качественные колбасные изделия? Прежде всего, обращайте внимание на упаковку и этикетку. Упаковка должны быть не нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то поверхность изделия должны быть сухой, чистой и плотно прилегать к продукту. Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой, но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности. Консистенция продукта должна быть упругая, однородная, на разрезе мясное изделие должно быть розово-серого цвета. Слишком яркий оттенок говорит о большом количестве красителей. Вкус должен быть без кислинки, приятный, свойственный данному виду изделий. Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия. Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 15.02.2023, 1565 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|