Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога, муки к Пасхе

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

В этом году 16 апреля все православные мира отметят один из самых важных христианских праздников – Пасху.

Пасха – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить праздник в семейном кругу. И, конечно же, традиционно это мероприятие не обходится без обильного праздничного застолья, ярких крашенных яиц и сдобных куличей, творога, сладостей. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу, чтобы впечатления от праздника не были омрачены неприятностями со здоровьем.

Яйца могут стать источником такого заболевания как сальмонеллез. Возбудителем инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения – пищевой. Чтобы свести риск заражения к минимуму необходимо соблюдать простые профилактические меры при выборе этого продукта:

— не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли, без маркировки, без наличия ветеринарного свидетельства, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, с загрязненной и поврежденной скорлупой (продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар);

— соблюдайте условия хранения яиц холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;

— храните яйца в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности;

— следите за сроками их годности (диетические яйца хранятся 7 суток, столовые яйца при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток, при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток);

— перед применением вымойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством или раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

— варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;

— не употребляйте яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не употребляйте в пищу готовые изделия в течение более 12 часов после их приготовления;

— соблюдайте правила личной гигиены.

При выборе муки обращайте внимание на её сорта.

Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней.

Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.

Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых – использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.

Не стоит покупать муку впрок, лучше приобретать её в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства. Если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять. В процессе просеивания любая мука наполняется воздухом, что делает выпечку пышной. Не покупайте муку на рынках, возможна ситуация, когда продукцию мини-мельниц фасуют в пакеты известных предприятий.

Перед покупкой пасхального кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значатся только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин или растительный жир, яйцо, а не яичный порошок, сахар, а не подсластитель. Так же в составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы (ванилин или ром). Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта.

Творожная пасха изготавливается из творога, сливочного масла, сметаны. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта, при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.

Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве: хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Из нежирного творога может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку (на упаковке может значиться не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», это продукты, разные по потребительским свойствам).

Помните о принципах рационального питания и в праздник. Если вы соблюдали пост, то вводите скоромные продукты постепенно, дайте вашему желудку привыкнуть к пище, которую на протяжении 7 недель он не получал. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю желает вам провести праздники без негативных последствий для здоровья. Однако помните, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

10.04.2023, 886 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика