Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Эпидемиологический надзор

Об эпидситуации по бруцеллезу и мерах по профилактике

Эпидемическая ситуация по бруцеллезу на территории Ставропольского края продолжает оставаться сложной и определяется эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных – мелкого и крупного рогатого скота, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для людей.

В 2013 г. было зарегистрировано 63 случая бруцеллеза среди людей. Показатель заболеваемости превышает средний по Российской Федерации в 9,5 раз. Наибольшее количество больных было зарегистрировано в Нефтекумском районе – 18 случаев, в Левокумском – 7, Буденовском – 5, Арзгирском, Андроповском, Курском районах, в г.Невинномысске и г.Ставрополе по 3 случая заболевания.

Чаще бруцеллезом заболевают владельцы сельско-хозяйственных животных, которые заражаются при уходе за больным поголовьем. Высоким остается удельный вес лиц заразившихся бруцеллезом при употреблении мясо-молочной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

В обычных условиях от человека к человеку бруцеллез не передается, только в случае прямого переливания крови от больного человека здоровому. Заражение происходит либо контактным путем с больным животным: при разделке туши или уходе за больными животными, выделяющими во внешнюю среду с мочой, навозом, околоплодными водами бруцеллы, которые способны проникать через кожу и слизистые оболочки внутрь человека, либо алиментарным путем – при употреблении термически необработанной молочной продукции (молоко, творог, сметана, сыр) или недостаточно обработанного мяса (шашлык).

Если раньше бруцеллезом заражались в основном профессиональные контингенты: чабаны, доярки, скотники, зооветспециалисты, то сейчас больше заражаются люди никак не связанные с животноводством, но покупающие на стихийных рынках мясо-молочную продукцию не прошедшую санветэкспертизу.

Это связано прежде всего с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных в общественном секторе и увеличением поголовья в частном секторе. Индивидуальные владельцы скота часто нарушают ветеринарно-санитарные правила при завозе, покупке или продаже скота, не выдерживают условия и сроки карантинирования, своевременно не обследуют купленных животных. При этом в соответствии с ветеринарным законодательством сельскохозяйственные животные планово обследуются на бруцеллез только 1 раз в полгода, в то время как от заражения животного до момента, когда оно начинает выделять бруцеллы во внешнюю среду проходит всего несколько недель.

Животные обычно заражаются в местах прогона и выпаса, где ранее присутствовали больные бруцеллезом животные. От последних бруцеллы с мочой и навозом попадая во внешнюю среду, обсеменяют растительность и почву и могут сохраняться в летнее время в течении нескольких месяцев. Поэтому важно вовремя не допустить на выпас в стадо посторонних (лабораторно не обследованных) животных.

В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению необходимо помнить, что:

• Категорически не рекомендуется покупать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, с «рук»;

• Владельцам индивидуального скота при покупке сельскохозяйственных животных необходимо ставить в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных и лабораторно обследовать на бруцеллез. В случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.

 


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика