Главная
→
Эпидемиологический надзор
→
Об эпидситуации по бруцеллезу и мерах по профилактикеЭпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бруцеллезу на территории Ставропольского края продолжает оставаться сложной. В 2014 г. в крае выявлено 76 случаев бруцеллеза, против 63 в 2013 г. Рост произошел на фоне выявления 69 свежих эпизоотических очагов бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для людей. Случаи бруцеллеза были зарегистрированы в 23 административных территориях. Превышен среднекраевой показатель заболеваемости в 13 районах, наиболее значительно в Андроповском в 7,3 раза, в Левокумском – 7,2 раза, в Нефтекумском – 5,5 раза, Степновском – 5 раз, Апанасенковском – 4,6 раза, Арзгирском в 4,2 раза. Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет. Основная причина распространения бруцеллеза – невыполнение требований владельцами сельскохозяйственных животных санитарно-ветеринарных правил по их содержанию, несвоевременное их лабораторное обследование и сокрытие животных от ветеринарной службы, продажа без санветэкспертизы животных и мясомолочной продукции. Выявленные больные бруцеллезом животные должны по предписанию ветеринарного специалиста сдаваться на Георгиевский мясокомбинат, который единственный в крае имеет разрешение на убой и переработку больных животных. В прошедшем году в 98% случаев источником заражения людей бруцеллезом послужили сельскохозяйственные животные, содержащиеся в индивидуальном секторе. По этому основная масса заболевших бруцеллезом (72%) – это владельцы сельскохозяйственных животных, которые заражаются при уходе за больным поголовьем и лица, употреблявшие термически недостаточно обработанное мясо и молочную продукцию (молоко, творог, сметана, сыр), приобретенную в местах несанкционированной торговли или «по соседству». Животные обычно заражаются бруцеллезом в местах прогона и выпаса, где ранее присутствовали больные бруцеллезом животные. От последних бруцеллы с мочой и навозом попадая во внешнюю среду, обсеменяют растительность и почву и могут сохраняться в летнее время в течении нескольких месяцев. Поэтому важно вовремя не допустить на выпас в стадо посторонних (лабораторно не обследованных) животных. В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению необходимо помнить, что: • Категорически не рекомендуется покупать мясо-молочную продукцию не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийных рынках, с «рук»; • Владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез; • Необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных; • При обслуживании сельскохозяйственных животных необходимо соблюдать гигиену, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки), особенно при контакте с больными животными; • В случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию. |