Главная страница Карта сайта RSS Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет Twitter Telegram

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
8-800-700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00

ОБ УПРАВЛЕНИИ

Профилактика инфекционных заболеваний
Таможенный союз
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Организация деятельности
Государственная регистрация
Лицензирование

Уведомления о начале предпринимательской деятельности

Санитарно-эпидемиологические заключения

Социально-гигиенический мониторинг
Мероприятия по контролю
Судебная практика
Реестры
Информация о проведенных проверках и их результатах

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Основные направления деятельности Санитарный надзор

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе

В это воскресенье все православные мира отметят один из самых важных христианских праздников – Пасху. Главным украшением праздничного стола станут куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Чтобы впечатления от праздника не были омрачены неприятностями со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Перед покупкой пасхального кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже, если маргарин и растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы (ванилин или ром).

Творожная пасха изготавливается из творога, сливочного масла, сметаны. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта, при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.

Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве: хороший имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Из нежирного творога может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку (на упаковке может значиться не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», это продукты, разные по потребительским свойствам).

Яйца должны реализовываться с незагрязненной и неповрежденной скорлупой. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток; столовых яиц при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток, при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток. Не следует приобретать яйца и другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Перед применением яиц их необходимо обработать разрешённым для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды. Варить яйца требуется не менее 10 минут с момента закипания воды. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. При окрашивании яиц, предназначенных для употребления в пищу, необходимо использовать только пищевые или натуральные красители (например, луковую шелуху). Употреблять в пищу сырые яйца и блюда из яиц без термической обработки (домашние белковые кремы) – опасно, особенно это касается детей.

Напоминаем общие правила при покупке продуктов питания и приготовлениях к Пасхальному столу:

— не покупайте сомнительные продукты питания, с поврежденной упаковкой.

— помните, что совместная реализация скоропортящихся молочные продуктов и яиц не допускается.

— используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых обращайте особое внимание на дату производства, состав продукта, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе.

— скоропортящиеся продукты, не подлежащие термической обработке, храните в холодильнике отдельно от сырой продукции.

— не допускайте хранение готовых блюд в тепле – на краю плиты, в духовом шкафу, так как это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей.

— используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Помните о принципах рационального питания и в праздник. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет соблюдение правил личной гигиены. Частое и правильное мытьё рук с мылом, особенное после контакта с сырой загрязненной продукцией, позволит вам сохранить здоровье.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю желает вам провести праздники без негативных последствий для здоровья. Однако помните, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
2006-2017 гг.

Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.

tu @ 26.rospotrebnadzor.ru
Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика