Главная
→
Основные направления деятельности
→
Санитарный надзор
→
Микрозелень – новый суперфудУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. По мнению ряда ученых ВОЗ, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 15-20% и только 10-15% на уровень медицинского обеспечения. Полноценное здоровое питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности, созданию условий для адекватной адаптации их к окружающей среде. Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно опционально дополнять другими ингредиентами – суперфудами, специями, проростками, ягодами и семенами. Приверженцы здорового питания уже давно включили микрозелень в постоянный рацион. А что это вообще такое? Микрозелень – это молодые всходы обычных растений. Лучшей культурой для проращивания будет пшеница, различные бобовые (соя, нут, маш, чечевица), лен, овес, рожь, гречиха, семена тыквы и подсолнечника, редиса и другие. А вот томаты, перцы, баклажаны, картофель лучше не трогать. Они содержат алкалоиды, которые могут привести к серьезному отравлению. Однако не стоит забывать, что в некоторых пророщенных зернах, например, пшенице, содержится глютен, который строго противопоказан людям, страдающим целиакией. Проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет. При добавлении в ежедневный рацион проростков организм человека получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов. В микрозелени много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, железа, фосфора и магния. Употреблять продукт можно только в свежем виде. В случае термической обработки нежные ростки теряют полезные свойства и превращаются в кашицу. Добавляйте пророщенные семена в салат или просто съедайте в сыром виде. Зерна можно перемолоть в мясорубке, можно добавлять пророщенные зерна в хлеб, кашу или первые блюда. Вырастить микрозелень на подоконнике совсем не сложно. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций: 1. Зернышки нужно промыть и перебрать. 2. В глубокую посуду насыпать семена и залить водой так, чтобы она их слегка покрывала, оставить на несколько часов (удобнее всего на ночь). 3. После этого воду слить, а семена промыть. 4. Ёмкость с семенами снова наполнить водой вровень с проращиваемыми зернами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать зернам закисать, регулярно промывать (1-3 раза в день). 5. Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. 6. Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|