Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Осторожно – ботулизм!

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

В течение января-февраля 2011 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 5 случаев ботулизма в г.г. Ставрополь, Георгиевск, Буденновском, Туркменском, Труновском районах края.

Ещё раз напоминаем жителям края, что ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям с высокой летальностью. Свое название он получил от латинского Botulus – колбаса, в связи с отмечавшейся ранее частой связью возникновения заболевания с потреблением колбас. Основными причинами возникших случаев ботулизма в крае является употребление консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры. При благоприятных условиях палочка ботулизма может образовывать в пищевых продуктах сильный токсин. Споры отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность в течение 14 мес. в холодильных камерах при температуре -16°.

По своей биологической активности ботулинический токсин превосходит все известные токсины других микробов.

Токсин может образовываться в любых продуктах как животного, так и растительного происхождения при полном отсутствии воздуха. Образование токсина происходит преимущественно в продуктах, подвергающихся более или менее длительному хранению.

К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц – расширение зрачков, двоение в глазах, сухость во рту, головокружение, нарушение функции глотания, гнусавость голоса, отсутствие реакции на свет и др. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания.

При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца. Ботулизм характеризуется высокой летальностью и нелеченые случаи в среднем дают 60-70% летальности.

Лечение эффективно только специфическое, т.е. своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки. При первом появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в инфекционное отделение больницы.

Уважаемые жители края!

Следует знать, что продукты, содержащие токсин, по своим вкусовым качествам могут быть безукоризненны.

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов.

Полезны следующие советы:

1. Повышать кислотность домашних заготовок путем добавления уксусной кислоты.

2. Исключение из домашних заготовок приготовления герметизированных консервов из грибов, мяса и рыбы.

3. Строго соблюдать технологию приготовления домашних консервов, колбас и свинокопченостей, правил хранения и сроков годности.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

04.03.2011, 1618 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика