|
|
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Всемирный день борьбы против малярии
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что 25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии.
В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Всемирная Организация Здравоохранения сконцентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к элиминации малярии в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.
К сожалению, малярия продолжает угрожать 40% населения земного шара. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, а более одного миллиона детей умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя от тропической малярии, опасной для жизни, лежит на странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, но болезнь также поражает жителей ряда стран Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского региона ВОЗ.
Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность малярией среди беременных женщин.
В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией.
Всемирный день борьбы против малярии
Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!».
В Ставропольском крае ежегодно регистрируются завозные случаи малярии, в основном, из Азербайджана и Армении. Местные случаи заболевания малярией в крае отсутствуют.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в регионы неблагополучные по малярии, следует начинать регулярный прием противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в местах неблагополучных по малярии и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
24.04.2009, 2014 просмотров.
|