Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS Telegram    Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов (Food safety)»

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Ежегодно отмечается Всемирный день здоровья, в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устав которой был принят 7 апреля 1948 г.

Тема Всемирного дня здоровья 2015 года – «Безопасность пищевых продуктов» ( «Food safety»).

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов на 45-50%.

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. Увеличение средней продолжительности жизни населения – одна из ключевых задач, решаемых сегодня как на уровне Ставропольского края, так и на уровне страны в целом.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание всех, кто так или иначе связан с производством и реализацией продуктов питания, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.

В Ставропольском крае ежегодно Управлением исследуется около 60 тыс. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, что позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного так и импортного производства, не соответствующие гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из оборота.

За последние 5 лет в крае снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим до 0,2% в 2014 году. Доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила 2,1% против 3,6% в 2010 году.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

06.04.2015, 649 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2021. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика