Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Как выбрать готовые кулинарные изделия (салатную продукцию) к новогоднему праздничному столу в организациях торговлиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В связи с приближением новогодних праздников и подготовкой праздничных столов Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание потребителей на выбор готовых кулинарных изделий (салатной продукции), вырабатываемых кулинарными цехами супермаркетов. Готовые кулинарные изделия, реализуемые в организациях торговли через отделы кулинарии должны соответствовать установленным требованиям нормативной и технической документации, обеспечивая при этом право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья. Кроме того, потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, что регламентируется требованиями Технических регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.3.2.1324-03, СП 2.3.6.1066-01. Поскольку, салатная продукция относится к особоскоропортящейся продукции и сроки ее годности исчисляются часами, она должна готовиться такими количествами и партиями, чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные нормативными документами, также салатная продукция должна храниться только в холодильных витринах при соблюдении температурного и влажностного режимов. При реализации салатной продукции на вынос на потребительской упаковке должна содержаться в полном объеме следующая информация: о наименовании пищевой продукции; составе; дате и времени изготовления (час, день, месяц, год); сроке годности и условиях хранения; адресе (месте нахождения), фирменном наименовании изготовителя, наименовании и адресе упаковщика; пищевой ценности продукта. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. Маркировка пищевой продукции, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность на реализуемую продукцию, на упаковку. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 18.12.2015, 768 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|