![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Об эпидситуации по острым кишечным инфекциям и мерах профилактикиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В Ставропольском крае за 5 мес. 2016 г. наблюдалась стабилизация эпидситуации практически по всем регистрируемым нозологиям острых кишечных инфекций (ОКИ). Заболеваемость дизентерией снизилась на 8%, ОКИ не установленной этиологии на 12,8%, сальмонеллезом на уровне прошлого года. Отмеченный незначительный рост заболеваний, вызванных ОКИ установленной этиологии — на 7,5% отчасти связан с улучшением этиологической расшифровки кишечных инфекций. В этиологии кишечных инфекций в последние годы значительно выросла актуальность кишечных вирусов (ротавирусная и норовирусная инфекции), на долю которых в крае уже приходиться половина от всех лабораторно подтвержденных диагнозов. Для летнего периода характерна сезонная активизация путей и факторов передачи возбудителей ОКИ (пищевой, водный, контактно-бытовой), что влечет за собой рост заболеваемости среди населения, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует населению соблюдать меры профилактики заражения кишечными инфекциями: — соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.); — не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни; — тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; — не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли); — при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, кондитерские кремовые изделия. — в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности; — при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок; — использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников; — использовать для отдыха и купания только оборудованные пляжи и водоемы, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта; — ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу. Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 08.06.2016, 1003 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2022. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|