Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Осторожно – грибы!

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

В связи с теплыми погодными условиями в крае продолжается сезон сбора грибов. При этом отмечен рост отравлений грибами. Только в октябре текущего года зарегистрировано 10 случаев, пострадало 16 человек, из них – 2 ребенка. В том числе в г. Ставрополе пострадало 8 человек, в Кочубеевском районе – 5; в Минераловодском районе – 3. Случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Все пострадавшие употребляли в пищу грибы. собранные самостоятельно или купленные у неизвестных лиц

В результате эпидемиологических расследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, установлено, что основная причина отравлений: неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Предупреждаем! Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому не собирайте грибы, которых Вы не знаете, не покупайте их у случайных продавцов, на стихийных рынках, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.

Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Если есть хоть малейшее подозрение, что Вы или Ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

21.10.2016, 497 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2022. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика