Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Как сохранить здоровье в новогодние праздникиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Праздничные блюда должны быть свежими, постарайтесь избегать излишне жирных продуктов, используйте легкие соусы и домашний майонез. Ограничьте праздничное застолье Новогодним и Рождественским ужинами. В остальное время праздников придерживайтесь здоровых пищевых привычек: ешьте нежирную пищу, супы, употребляйте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Кроме того, доводим до Вашего сведения, что в новогодние дни возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, поскольку традиционно новогодние праздники сопровождаются многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, и человек, как правило, употребляет значительно больше пищи, чем обычно. Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, необходимо: 1. соблюдать личную гигиену перед приготовлением пищи: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; 2. соблюдать сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (заправленных салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных, тортов с кремом и др.). При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 2-х часов; 3. соблюдать температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. В противном случае данные продукты становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами; 4. овощи, фрукты и зелень перед употреблением промывать под проточной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой; 5. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); 6.продукты, готовые к употреблению, хранить отдельно от сырых продуктов. Для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; Также, не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Отдыхать и праздновать труднее, чем работать, несколько советов помогут Вам отдыхать качественно и сохранить хорошее настроение на весь период каникул: — уделяйте меньше внимания просмотру телевизора и больше живому общению и взаимодействию с окружающими; — Новый год и Рождество – семейные праздники, проявляйте большую заботу о близких и друзьях; — вносите — в праздники мы часто нарушаем жизненные биоритмы, нужно постараться не менять их кардинально – это стрессовая ситуация для организма; — избегайте чрезмерного употребления алкоголя. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 03.01.2017, 636 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|