Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Как сохранить здоровье в новогодние праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Праздничные блюда должны быть свежими, постарайтесь избегать излишне жирных продуктов, используйте легкие соусы и домашний майонез. Ограничьте праздничное застолье Новогодним и Рождественским ужинами. В остальное время праздников придерживайтесь здоровых пищевых привычек: ешьте нежирную пищу, супы, употребляйте не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Кроме того, доводим до Вашего сведения, что в новогодние дни возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, поскольку традиционно новогодние праздники сопровождаются многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, и человек, как правило, употребляет значительно больше пищи, чем обычно.

Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, необходимо:

1. соблюдать личную гигиену перед приготовлением пищи: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

2. соблюдать сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (заправленных салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных, тортов с кремом и др.). При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 2-х часов;

3. соблюдать температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. В противном случае данные продукты становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;

4. овощи, фрукты и зелень перед употреблением промывать под проточной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

5. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

6.продукты, готовые к употреблению, хранить отдельно от сырых продуктов. Для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

Также, не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Отдыхать и праздновать труднее, чем работать, несколько советов помогут Вам отдыхать качественно и сохранить хорошее настроение на весь период каникул:

— уделяйте меньше внимания просмотру телевизора и больше живому общению и взаимодействию с окружающими;

— Новый год и Рождество – семейные праздники, проявляйте большую заботу о близких и друзьях;

— вносите что-то новое в свою жизнь- новое блюдо, новую вещь, новое занятие, совместный способ отдыха:

— в праздники мы часто нарушаем жизненные биоритмы, нужно постараться не менять их кардинально – это стрессовая ситуация для организма;

— избегайте чрезмерного употребления алкоголя.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

03.01.2017, 636 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика