Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Хлеб и хлебобулочные изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека.

За 2016 год в крае отмечается увеличение на 34% среднего объема потребления хлебобулочных, макаронных изделий и круп.

Нарушение структуры и качества питания населения обуславливают развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с недостаточным поступлением в организм человека микронутриентов.

Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства, позволит эффективно решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.

За последние пять лет увеличилось количество предприятий хлебопекарного сектора, осуществляющих выпуск продукции специализированного, функционального и диетического назначения.

В настоящее время на 32-х предприятиях края осуществляется выпуск продукции специализированного, функционального и диетического назначения, обогащенной йодказеином, с добавлением витаминно-минеральных комплексов.

Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями. В 2016 г. и в первом квартале 2017 года проверено 189 объектов. Было исследовано 1352 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по физико-химическим, 890 проб – по санитарно-химическим, 1251 проба – по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, не соответствующих по физико-химическим показателям составил 0,6%, по микробиологическим – 1,3%. В исследованных образцах хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий не обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы, радионуклиды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований не допущено к реализации 24 партии мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 61 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

27.04.2017, 576 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика