Главная страница Карта сайта RSS

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
8-800-700-88-26
время работы: четверг с 10 до 13

ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

70-летие Великой Победы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОЛЛЕГ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО


Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

С наступлением майских праздников многие выберут отдых на природе. Чтобы впечатления от праздников не были омрачены неприятностями со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в целях предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также пищевых отравлений при отдыхе на природе напоминает о необходимости придерживаться следующих правил:

пищевые продукты (мясо для шашлыка, овощи, соленья, хлеб, и другие продукты) необходимо приобретать только в стационарных объектах торговли (магазинах) и на официальных рынках,

при выборе пищевых продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, соблюдение температурного режима при хранении продукции.

Перед покупкой мяса обязательно обращайте внимание на его внешний вид и органолептические показатели – запах и цвет. При малейшем подозрении требуйте документы у продавца.

Не в коем случае не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов!

Собираясь на пикник помните о следующем:

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни- для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

При выходе на природу имеются риски присасывания к человеку клещей и заболевание актуальными для Ставропольского края клещевыми инфекциями – Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), клещевой боррелиоз.

Для предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

• использование защитной одежды при выходе на местность, где могут быть клещи. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей;

• проведение периодических осмотров на наличие клещей. При этом необходимо знать, что клещ не сразу присасывается, а в течение нескольких часов может ползать по телу человека, выбирая наиболее подходящее место для присасывания;

• после возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, на которых могут оказаться клещи;

• необходимо также осматривать домашних животных, которых выгуливают на природе. Они также могут занести клещей в дом;

• при снятии клещей необходимо использовать защитные перчатки или пинцет.

При присасывании клеща, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где помогут его удалить и расскажут о мерах профилактики.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

05.05.2017, 514 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
2006-2017 гг.

Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.

Электронная почта
Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика