Главная страница Карта сайта RSS Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет Twitter Telegram

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
8-800-700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00

ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

70-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций, ботулизма в летний период

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки в процессе приготовления пищи и перед едой); использовать только чистую воду для питья и приготовления пищи; хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты и зелень; приобретать скоропортящиеся пищевые продукты только в местах организованной торговли с наличием условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения и наличием документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции; обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов; не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

По вопросу технологии приготовления и хранения блюд необходимо помнить:

— для приготовления блюд рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— в процессе варки (жарки) температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С;

— употреблять пищу следует сразу после приготовления, поскольку когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

— в холодильнике не должно осуществляться хранение большого количества теплой пищи, пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с употреблением рыбы, приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологии и температурных режимов. Направляясь к местам отдыха, люди покупают рыбу вдоль автотрасс, но при этом забывают, что подвергают себя большому риску. Чаще всего в таких местах рыба продаётся без соблюдения санитарных норм и правил. Всё это может стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, в том числе ботулизма.

Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

22.06.2017, 488 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
2006-2017 гг.

Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.

tu @ 26.rospotrebnadzor.ru
Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика