Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

В разгаре лето и начинается реализация арбузов и дынь.

Но, несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации, эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека. Поэтому очень важно требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность и их прослеживаемость.

Итак, на что необходимо обратить внимание при покупке бахчевых культур:

— Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— Реализация бахчевых должна осуществляться в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления, на рынках и торговых комплексах. Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли.

— По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

— На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);

— Продавцы должны иметь личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридический адрес.

И все таки, хочется предупредить:

— Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками; в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;

— ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли – ведь не известно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого;

— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

— Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции;

— Никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению;

— помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки;

— Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

— Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Уважаемые жители и гости края! При выявлении фактов продажи арбузов и дынь с нарезкой и другими нарушениями санитарных правил и прав потребителей, Вы можете направить обращение по адресу: г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4 или через Форму обращения граждан

Пожалуйста, берегите себя и свою семью и будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

02.08.2017, 697 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика