Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Ставропольском крае в первом полугодии 2017 годаПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю продолжается контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. В первом полугодии 2017 года исследовано более 2000 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории Ставропольского края. Удельный вес проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в 3,3 раза составил – 1,3% (в первом полугодии 2016 г. – 4,4%), по физико-химическим показателям на 0,5% и составил 0,1%, по санитарно-химическим показателям, проб не соответствующих нормативным требованиям не выявлено, как и в 2016 г. В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 17 партий хлебобулочной и кондитерской продукции объемом более 100 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям, реализация продукции без маркировки, при отсутствии надлежащих условий. Обращаем внимание, что хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на следующее: — хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С; — пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.); — запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде; — до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; Качество хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и кондитерской продукции продолжаются. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 14.08.2017, 806 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|