Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О надзоре за питанием в образовательных учреждениях

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

На надзоре Управления находится 840 дошкольных и 635 общеобразовательных организаций края, которые посещают более 400 тыс. детей и подростков.

Специалистами Управления с начала 2017/2018 учебного года были проведены контрольно-надзорные мероприятия по 108 дошкольным (ДОО) и по 29 общеобразовательным организациям (школам). В ходе надзорных мероприятий применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. По итогам проверок специалистами Управления было составлено 74 и 35 протоколов (соответственно) об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов – более 350 тыс. руб., в том числе за нарушения в организации питания – 51 и 20 протоколов соответственно.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями являлись: нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима, несоответствие параметров освещения, микроклимата помещений, отсутствие документов, подтверждающих качество поступающих на пищеблоки продуктов, нарушения в режиме питания и т.п.

Вопросы организации питания находятся на особом контроле. Мониторинг питания учащихся за последние три года подтверждает стабильность его качества: средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0 г, 21,5 г и 82,0 г соответственно. Средняя калорийность школьных обедов – 795,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0 г, 27,7 г и 115,3 г соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись.

В ходе проверочных мероприятий было исследовано более 850 проб готовых блюд на микробиологические показатели, более 900 проб на санитарно-химиеческие показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб по краю составил 0,6%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому составу составила 0,5% (при средне российском – 6,18%). Исследовано более 200 проб готовых блюд на вложение витамина «С». Доля не соответствующих проб составила 1,5% (при средне российском – 8,2%).

В 2017/2018 учебном году охват горячим питанием школьников составил 90,8% против 88,6% в 2014/2015 учебном году, средне российский показатель охвата горячим питанием составляет 88,7%. Вопрос организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях в 2017 году по инициативе Управления дважды был рассмотрен на заседании Краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Решения комиссии направлены в адрес глав администраций муниципальных образований, органов местного самоуправления края, в которых, в том числе, определены основные мероприятия по совершенствованию организации питания детей в образовательных организациях.

Надзор за условиями питания в образовательных учреждениях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

17.11.2017, 705 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика