Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поздравляет всех с наступающим Новым годом! Для того, чтобы встретить его без вреда для здоровья, предлагаем вам соблюдать следующие рекомендации.

Приобретать продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема необходимого на семью.

Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Маркировка продуктов должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом и торты храните только в холодильнике.

Готовить пищу с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий хранения.

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

— тщательно промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

— в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Правильно употреблять пищу и напитки.

— соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано: оптимально съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;

— не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь;

— избегайте длительных застолий;

— не запивайте пищу газированными напитками;

— алкоголь употребляйте умеренно;

С наступающим Новым Годом!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

28.12.2017, 763 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика