Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О надзоре за питанием в образовательных учрежденияхПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Совершенствование организации школьного питания и питания в образовательных учреждениях — является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Здесь дети проводят большую часть своего времени, поэтому организация рационального питания является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. На надзоре Управления находится 840 дошкольных и 634 общеобразовательных организаций края, которые посещают более 400 тыс. детей и подростков. Охват детей в школах полноценным горячим питанием в крае увеличился за последние 14 лет в 4,8 раза: с 15,6% в 1998г. до 90,8% на начало 2017/2018 учебного года. Всеми видами питания охвачено 99,6% учащихся (вместе с буфетной продукцией). Горячее питание организовано в 625 общеобразовательных организациях края, по 9-ти учреждениям 942 обучающихся получают питание дома (организована одна большая перемена). Получают горячее питание 90,8% обучающихся (90,6% — 2016/2017уч. год). В дошкольных образовательных организациях охвачено горячим питанием 100% детей. В 841 ДОО питание организовано: самими учреждениями по 778 ДОО, по 62 — питание осуществляют пять организаторов. С целью минимизации рисков в крае продолжается работа по организации централизованных поставок пищевых продуктов в детские учреждения одним поставщиком, при этом поставки становятся наиболее «прозрачными» в плане прослеживаемости, а также – эффективности надзора. При контроле норм питания особое внимание уделяется составу рациона по основным пищевым продуктам и калорийности. Средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке — 21,0г., 21,5г. и 82,0г. соответственно. Средняя калорийность школьных обедов — 795,3 ккал., содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0г., 27,7г. и 115,3г. соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись. В целях профилактики витаминной недостаточности проводится «С»-витаминизация третьих блюд. Исследовано более 600 проб готовых блюд на вложение витамина «С». Доля не соответствующих проб составила 0,3% (при среднероссийском — 8,2%). В ходе проверочных мероприятий в 2017-2018 учебного года было исследовано более 2300 проб готовых блюд на микробиологические показатели, более 2000 проб на санитарно-химические показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям по краю составил 0,45%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому составу составила 0,5% (при средне российском – 6,18%). По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления с начала 2017/2018 учебного года были проверены 232-е дошкольные (ДОО) и 82 общеобразовательные организации (школы). В ходе надзорных мероприятий применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. По итогам проверок было составлено 209 и 91 протоколов (соответственно) об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов – более 880 тыс. руб., в том числе за нарушения в организации питания – 138 и 55 протоколов соответственно. Мониторинг организации горячего питания в образовательных учреждениях края продолжается. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 15.05.2018, 771 просмотр. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|