Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Чтобы встретить праздники без вреда для здоровья, предлагаем соблюдать следующие профилактические рекомендации.

Не стоит приобретать продукты питания и алкоголь в местах стихийной торговли «с рук», какими бы вкусными на вид и дешевыми они не были. В первую очередь, это касается консервированных, скоропортящихся продуктов домашнего приготовления – различных консервов, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения, салатов, домашних алкогольных напитков, так как есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания.

При покупке продуктов необходимо обращать внимание на условия реализации, сроки годности и другую информацию на этикетке. Маркировка продуктов должна содержать информацию о наименовании изготовителя (производителя) продукции, его юридическом и фактическом адресе, составе продукта, массе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, условиях хранения после вскрытия упаковки, пищевой ценности.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, а так же на срок годности. Изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты, салаты храните только в холодильнике.

В праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления блюд в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила гигиены, в первую очередь, следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

— тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не употреблять плодоовощную продукцию с признаками порчи;

— салаты, изделия из рубленого мяса, студень следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на следующий день, то перед ее употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, прокипятить или прожарить;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

— в холодильнике необходимо соблюдать принцип товарного соседства – не ставить сырое мясо для размораживания на верхнюю полку, если ниже на полке открытый салат или торт.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

29.12.2018, 562 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика