Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в том числе клубникиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Сезонные овощи и фрукты – ценный источник минеральных солей и витаминов, каротина и фолиевой кислоты, а клетчатка и пектины, которыми так богаты эти продукты, играют большую роль для пищеварения. Однако употребление в пищу необработанных овощей и фруктов может привести к негативным последствиям. Наиболее распространенные последствия употребления в пищу овощей и фруктов, не прошедших предварительную обработку – кишечные инфекции и гепатит. Употребление свежих овощей и фруктов также может грозить заражением паразитами, если при хранении плодоовощная продукция была заражена возбудителями инфекций, передающимися через испражнения грызунов, например такими, как геморрагическая лихорадка. Фрукты и овощи для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, препятствующими размножению микроорганизмов (фунгицидами, дифенилом), а при выращивании плодоовощной продукции применяются пестициды, что тоже может негативно сказаться на здоровье и самочувствии. В связи с этим, обращаем внимание потребителей, что приобретённая плодоовощная продукция в стихийных местах продажи опасна для жизни и здоровья человека. Плодоовощную продукцию следует приобретать на рынках и в стационарных торговых объектах, где потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность такой продукции. Покупать ягоды, в частности клубнику лучше в открытых контейнерах, так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату. Конденсат, образующийся в закрытой таре с плодоовощной продукцией, может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически невозможно. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет ягод однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный. Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат; ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно); окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). Очень важно промыть овощи и фрукты перед употреблением, желательно горячей проточной водой, по возможности с применением щётки. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями. Принимать в пищу овощи и фрукты необходимо только чистыми руками. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод и фруктов, в частности клубники, значительно сокращается. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие 2-3 дня. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 13.06.2019, 484 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|