Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий за 1-го полугодие 2019 г.

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (далее – Управление) осуществляется в постоянном режиме контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке края.

За 1-е полугодие 2019 г. проведено 27 плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства, хранения и реализации хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий.

В ходе проверок выявлено 32 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, такие как:

— отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, подтверждающих ее качество и безопасность, а также маркировки с информацией для потребителей,

— нарушения условий хранения и сроков годности продукции,

— не соблюдение правил личной гигиены работниками, отсутствие личных медицинских книжек,

— нарушения санитарной обработки оборудования, инвентаря и др.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в первом полугодии 2019 г. лабораторно исследовано 2573 пробы хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011» О безопасности пищевой продукции». По результатам лабораторных испытаний не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции 1,4% проб, что на уровне прошлого года. По микробиологическим показателям наблюдается уменьшение удельного веса нестандартных проб указанной продукции с 1,4% проб в 1-м полугодии 2018г. до 0,3% за аналогичный период текущего года. Несоответствующая продукция была выявлена хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и оборот хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, в рамках производственного контроля.

В исследованных образцах хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, пестициды, микотоксины, токсичные элементы, радионуклиды, генно – модифицированные организмы.

По результатам надзорной деятельности в 1-м полугодии 2019 г. в связи с несоответствием продукции нормативным требованиям, истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре из оборота изъято 38 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий объемом 106 кг.

За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 26 протоколов об административных правонарушениях по ст.14.43.ч.1, 6.6., 6.4. Вынесено постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на сумму 83 тыс. рублей.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления хлебобулочных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в т.ч. муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека.

На предприятиях края выпускаются хлебобулочные изделия, обогащенные йодказеином с добавлением витаминно-минеральных комплексов и другого лечебно-профилактического назначения.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемых хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

13.08.2019, 531 просмотр.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика