Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS Telegram    Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

В Ставропольском крае ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, вызванные употреблением грибов: в 2018 году в крае было зарегистрировано 10 случаев с 10 пострадавшими; за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 9 случаев с 11 пострадавшими, в том числе 2 детей.

Анализ случаев пищевых интоксикаций показал: именно осенью, в так называемый «грибной сезон», учащаются случаи отравления грибами. Особенно опасны такие отравления для детей. Следует заметить, что детям до 14 лет грибы в принципе противопоказаны ввиду отсутствия в детском организме ферментов, необходимых для переваривания хитина (грибной клетчатки). Поэтому необходимо предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб, то есть заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять. К употреблению грибов с осторожностью следует относиться так же пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам с ослабленным здоровьем (в особенности с заболеваниями ЖКТ).

Профилактика отравлений грибами заключается в соблюдении основных правил сбора и заготовки:

1. Собирайте только хорошо знакомые виды съедобных грибов в экологически чистых районах (вдали от дорог, железнодорожных путей, вне населённых мест).

2. Собирайте грибы в плетёные корзины (сбор в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки ведет к порче грибов). Срезайте гриб только с целой ножкой.

3. Пересмотреть, перебрать и отсортировать грибы по видам необходимо в день сбора. Все червивые, перезревшие (дряблые, сухие, старые) и любые грибы, вызывающие сомнения (в том числе отдельные шляпки или ножки), необходимо выбрасывать.

4. Термической обработке отсортированные по видам грибы должны быть подвергнуты в день сбора. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах: на рынках, ярмарках, в магазинах и супермаркетах. Ни в коем случае не покупайте грибы в любом виде и заготовки из них с рук.

Профилактика ботулизма

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма – домашняя пастеризация их не убивает. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Перед употреблением любых консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, чтобы полностью нейтрализовать ботулотоксин. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

Первоначальные признаки ботулизма – общая слабость, головная боль, сухость во рту, могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения ( «туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

27.08.2019, 291 просмотр.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю


Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика