Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS Telegram    Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Как встретить новый год, не навредив здоровью. Рекомендации по профилактике пищевых отравлений и умеренному потреблению алкоголя в новогодние праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут все, особенно дети. Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Пожалуй, самое главное украшение этого праздника – стол с большим количеством разнообразных кушаний, закусок, блюд, напитков.

Как известно, ежедневный рацион должен состоять из 20% белка, 30% жиров и 50% углеводов. Но в Новый год многие решают «не портить себе праздник диетой» и едят все подряд. Кроме того, 31 декабря начинается интенсивная подготовка к празднику, и почти весь день уходит на приготовление праздничного стола. В такой суматохе женщины просто забывают поесть, а иногда специально ограничивают себя и своих домашних в еде. Результатом такого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта а иногда и Острые кишечные инфекции (ОКИ).

Помните и о режиме питания ребенка – школьника: прием пищи должен быть не менее 4-х раз в день, дети младшего возраста питаются 5 – 6 раз. Рацион ребенка должен соответствовать возрасту, а новогодние праздники не повод расслабляться.

ОКИ – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

— во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

— тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо:

— приобретать алкогольные напитки только в стационарных предприятиях торговли.

— исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в местах, не предназначенных для торговли, и с рук.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений!

С Наступающим Новым Годом и будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

31.12.2019, 157 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю


Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика