Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Новый год – это не праздник желудка, в первую очередь это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело и активно: больше развлечений на открытом воздухе и прогулок!

Рекомендации, подготовленные специалистами Роспотребнадзора, помогут вам встретить праздники и избежать возможности возникновения пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Помните, что с продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая их часть достаточно устойчива во внешней среде и может длительно сохраняться в продуктах питания.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающих с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд и их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания (поварами, кондитерами). Не исключены такие нарушения и при приготовлении блюд в домашних условиях.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае попадание в блюдо возбудителя связано с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками. Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).

Чтобы встретить праздники без вреда для здоровья, необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

• следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса, продуктов домашнего копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям;

• алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук;

• приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

• тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;

• для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

• салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;

• салаты, изделия из рубленого мяса, студень следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу;

• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на следующий день, то перед ее употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, прокипятить или прожарить;

• не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

• в холодильнике необходимо соблюдать принцип товарного соседства – не ставить сырое мясо для размораживания на верхнюю полку, если ниже на полке открытый салат или торт.

В случае ухудшения самочувствия (при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

29.12.2020, 228 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика